?
?

无药可治?!烂身、白肝...加州鲈转季期要重点防控这个病!

放大字体??缩小字体 中国智慧e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗网讯 发布日期:2019-10-14??来源:旺海大讲堂??浏览次数:154
核心提示:据中国天气网消息,今天(12日)夜间至15日,受冷空气影响,中东部将有一次大范围降雨降温过程,江南中部以北地区气温将普遍下降4-8℃。西南地区东部、华北大部、黄淮西部、江汉、江南西部和华南有小到中雨,部分地区有大雨或暴雨。
?  据中国天气网消息,今天(12日)夜间至15日,受冷空气影响,中东部将有一次大范围降雨降温过程,江南中部以北地区气温将普遍下降4-8℃。西南地区东部、华北大部、黄淮西部、江汉、江南西部和华南有小到中雨,部分地区有大雨或暴雨。
  
  正所谓“一场秋雨一场寒”,现正值转季气温波动期,加州鲈虹彩病毒病发病率较高,建议广大e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗户重点防控。
  
  虹彩病毒病(细胞肿大属)
  
  由细胞肿大属虹彩病毒感染引起的一种病毒性疾病。病鱼在体表(头部、鳍条等)充血发红,解剖可见脾肾肿大,肝脏灰白等。
?

? ? 
 图片来源于旺海大讲堂
  
  本病在转季气温波动期发病率较高,且常与蛙属虹彩病毒病混合发病,传染性强,病情急,死亡率高。
  
  虹彩病毒(蛙属)
  
  由蛙属虹彩病毒感染引起的一种病毒性疾病,主要病症为体表溃疡,尤以体表大面积深度溃烂或鳍基部、鳃颊等处溃烂为常见。
?

  图片来源于旺海大讲堂
  
  本病在转季气温波动期发病率较高,虽然该病毒的毒力相对较弱,但由于体表溃疡后容易继发感染细菌,且缺乏针对病毒的有效药物,故本病病程较长,病期甚至可达两个多月,死亡率也较高。在遇到类似病症时,应第一时间联系专业渔医或机构予以确诊,切忌盲目用药。
  
  加州鲈虹彩病毒病防控
  
  加州鲈发生虹彩病毒后,想通过药物到达体内靶器官部位把病毒杀死是很难的,换句话说就是发病后没有有效的药物治疗。我们都知道病毒病以预防为主,治疗为辅,但是有时候防不住或预防不到位,还是发病了。
  
  那么,发病后如何尽可能缩短病程及减少死亡量就成了病毒病防控中又一重要的环节。笔者结合加州鲈虹彩病毒病防治经验,总结得出几点防控该病的关键点,供大家参考。
  
  1、平时做好保肝护胆、肠道护理工作,病发时适时减料或停料
  
  发病后适当减少投喂,减轻机体消化负担。发病初期可以少量投喂,目的是在饲料中能添加免疫增强剂,提高抗病能力。死亡快速上升期和死亡高峰期必须停料。实践证明,多数情况下发病后停止投喂是控制病毒病死亡量比较有效的措施。
  
  2、高强度增氧,多用生态制剂调水、稳水
  
  高强度增氧,既能保证增氧又能养藻养水,有利于稳定水质,能有效减小发病期间水质变化对鱼产生的应激。发病后增氧机配备能力建议达到1.5kW/亩,起到真正增氧、稳水、防病的效果。同时水质差、浑浊、出现分层的鱼塘,需要进行水质调控。
  
  3、用碘制剂消毒,防止二次传染
  
  加州鲈发病后,很大一部分鱼体表有溃疡,适当的用质量好、刺激性小的碘制剂进行水体消毒,可以防止继发细菌性感染,增加死亡量。好的碘制剂还可以有效减少水体中的病毒粒子,减小病毒在鱼体之间相互传染的可能性。
  
  4、拉网、过塘注意事项
  
  准备拉网前一个星期,可以连续一个星期拌料投喂抗应激产品,增强机体免疫力和抗应激能力,尽量选择天气晴好上午过塘,拉网时在集鱼区泼洒抗应激产品可以有效防止鱼应激。
  
  警惕!这些不当操作易致虹彩病毒病
  
  根据以往高发病池塘的特点,笔者总结以下操作容易导致加州鲈虹彩病毒病高发,建议多加警惕。
  
  1、频繁消毒
  
  很多e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗户喜欢隔十天半个月用硫酸铜+二氧化氯或高锰酸钾+聚维酮碘作为常规消毒杀虫处理方法,认为这样可以起到预防疾病的作用。往往习惯这种操作的池塘,加州鲈虹彩病毒病发病的概率要比别的池塘高很多,发病起来也相对较严重。
  
  2、拉网、过筛及过塘等操作环节没处理好
  
  拉网过筛等操作,把鱼群聚集在一个很狭窄的空间,并进行人工筛选等操作,会对加州鲈产生很强烈的应激反应,会产生恐慌并处乱窜挣扎,造成机械性损伤,在整个操作过程中还有可能出现短暂性缺氧。通过走访发现拉网、过筛等操作过后加州鲈发生虹彩病毒病病例比较多。
  
  3、池塘增氧能力不足及水质不好
  
  增氧机配备少或增氧机开机少、水体分层或浑浊,加上平时不注重调水改底的池塘,加州鲈虹彩病毒病发病比较多且更严重。
  
  4、进水后没有进行及时合理消毒
  
  很多池塘的进水沟和排水沟不能完全的分开,在虹彩病毒病流行季节,一个池塘发病后排出带有大量病毒粒子的污水,不久又被另一个池塘抽进去,相互之间传染的几率非常高。很多池塘往往是在进水两三天后就开始发病。针对这种情况,进水后及时用质量好的碘制剂进行消毒显得尤为重要,以减少水体中病毒粒子。
?
?
?
?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
?