?
?

水产e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗户要搞好饵料消毒和食场消毒工作

放大字体??缩小字体 中国智慧e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗网讯 发布日期:2019-10-11??来源:网络??浏览次数:130
核心提示: 水产e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗防病是关键。有些疾病的发生是因为鱼类吃食了腐烂变质的饵料所致,所以水产e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗要搞好饵料消毒和食场消毒,防止“病从口入”。
?  水产e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗防病是关键。有些疾病的发生是因为鱼类吃食了腐烂变质的饵料所致,所以水产e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗要搞好饵料消毒和食场消毒,防止“病从口入”。
  
  一、 饵料消毒
  
  1、动物性饵料如螺蛳等,要用清水洗净,选取鲜活的投喂。野杂鱼虾、动物下脚料等要求新鲜不腐败,洗净、用食盐水浸泡20至30分钟投喂。一次喂不了的,应存放与冷库或冰柜,已备下次投喂。
  
  2、植物性饵料如水草,最好能在6ppm漂白粉溶液中浸泡20-30分钟,使粘附在水草上的病原生物脱落或灭活,然后投喂。
  
  3、肥料如粪肥,需要在每50千克粪肥中添加120克漂白粉,充分搅拌均匀后下塘。
?


  二、 食场(台)消毒
  
  食场(台)是鱼类摄食的场所。吃剩的残饵在池水中腐败分解,成为病原菌大量繁殖的条件,因而食场要定期消毒。食场消毒不但对吃食环境进行消毒,同时还能够使e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗鱼类在吃食时,体表以及鳃部在一定时间里得到药物的浸洗,从而达到防病的效果。
  
  食场消毒大多采用泼洒法和挂篓挂袋法。
  
  1、食场泼洒消毒,用漂白粉125克溶解于12.5千克水中,泼洒在食场周围。每天一次,连续3天。在病害流行季节,每15-30天进行一次。
  
  2、食场挂袋挂篓消毒预防。
  
  ⑴漂白粉挂篓法,主要用于草鱼和青鱼的食场消毒。通过漂白粉的杀菌作用,可以预防细菌性皮肤病以及烂鳃病。
  
  草鱼喜欢在水面吃食,食场一般是用竹竿或草编搭成一个食台架。一般每个食场悬挂致密的竹篓3-5只,竹篓的口露出水面3厘米左右,在竹篓内放几块石子作为沉子,每天在校竹篓内如100-150克漂白粉,第二天再放药前,将竹篓洗净。连续3天。漂白粉有腐蚀作用,因此不能用布袋或麻袋等代替。
  
  青鱼则喜欢在水底吃食,竹篓应悬挂在食场的池底向上20厘米左右,每隔一米挂一个。竹篓内放石子作沉子,篓上加盖,防止漂白粉付出篓外。用药方法和草鱼相同。
  
  ⑵晶体敌百虫挂篓法,主要用于成鱼池,预防鲫鱼等可能发生的一些寄生虫病,一般每只袋用量100克左右。每隔市场悬挂3-6袋。
  
  ⑶中草药浸挂。常用的有青毛松、枫杨树(鬼柳树)枝叶、苦楝树叶、乌桕树叶等。在鱼病流行季节,每个食场各用上述枝叶15-25千克,分成5-6捆,挂在食场周围,一星期后取出。每月在食场浸挂1-2次,对于锚头蚤病、鯴病、车轮虫病以及烂鳃病有较好的效果。
  
  饵料消毒和食场消毒的用药量应该使鱼类能够正常吃食。
  
  饵料消毒和食场消毒预防鱼病,花费少,效果好,但是挂篓挂袋用作治疗的作用不大,因为病鱼已经不到食场来吃食。
  
  晚冬早春时节不得不防的八种鱼病
  
  有的水产e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗户认为晚冬早春水温低,病菌少,放松了对鱼病的防治工作,有的甚至不管不问,这样就会给病菌繁殖带来良机,给春夏养鱼带来不利因素,甚至会给渔业生产造成很大的经济损失。因此,晚冬早春鱼病不得不防。
  
  粘孢子虫病。病原体往往大量侵袭皮肤、鳃瓣,寄生在鳃表皮组织里不断生长繁殖,形成许多灰白色的点状孢囊,使鳃组织受破坏,影响鱼的呼吸机能, 严重感染, 使鱼致死。防治办法:用生石灰125kg/亩彻底清塘,以杀灭淤泥中的孢子;用石灰氮100kg/亩清塘杀灭;鱼种放养前, 用高锰酸钾500ppm 浸洗30分钟,或用石灰氮500ppm悬浮液浸洗30分钟,能有效杀灭60%-70%的孢子。治疗鱼病可用晶体敌百虫0.5-1ppm 全池泼洒,连用2-3 天为一个疗程,连续使用2 个疗程。治疗鲤鱼碘泡虫病有效。
  
  竖鳞病。病鱼体表粗糙,多数在尾部的部分鳞片象松球似地向外张开,而鳞片基部的鳞囊水肿,其内部积聚有半透明或含有血的渗出液, 以致鳞片竖起,伴有表皮充血,眼球突出,腹部膨胀等症状。病鱼游动迟钝,呼吸困难,身体倒挂,腹部向上,2-3 天后死亡。此病主要危害鲤鱼、鲫鱼和金鱼,其他鱼也有发生。防治办法:人工扦捕、运输、放养等操作的过程中要避免鱼体受伤,用3%食盐水溶液浸洗鱼体10-15 分钟,或用5ppm 硫酸铜、2ppm 硫酸亚铁和10ppm 漂白粉混合液浸洗鱼体5-10 分钟。
  
  小瓜虫病。简称白点病,病原体是多子小瓜虫。多子小瓜虫身体柔软可塑,当它钻进鱼的皮肤或鳃组织内时,剥取寄生组织作营养,引起组织增生,形成脓泡,肉眼可见许多小白点,同时还产生大量的黏液引起鱼类死亡。防治办法:用石灰彻底清塘消毒。
  
  斜管虫病。病原体是鲤斜管虫,大量侵袭皮肤和鳃时,表皮组织因受刺激而分泌大量黏液,同时组织被破坏,严重影响鱼的呼吸机能,随着大批死亡,在鱼苗、鱼种阶段特别严重。防治办法:采取石灰彻底清塘消毒;鱼种或亲鱼如发现有病原体,用8ppm 硫酸铜给鱼浸洗约30 分钟;用0.7ppm 硫酸铜或硫酸铜和硫酸亚铁合剂(比例为5:2),全池遍洒,有杀灭效果。
  
  丝虫病。又叫白云病。病原体主要侵袭鱼的皮肤和鳃瓣,用肉眼仔细观察,可辨出有暗淡的小斑点,皮肤上形成一层蓝灰色的黏液,被破坏的表皮细胞往往被细菌和水霉寄生形成溃疡,此虫大量寄生时病鱼很快死亡。防治办法:用生石灰彻底清塘消毒;鱼种放养前用8ppm 的硫酸铜浸洗。
  
  肤霉病。又称水霉病或白毛病。病原体往往寄生破皮伤口吸取皮肤养料,就能迅速地萌发,向外生长,菌丝向内深入肌肉,向外生长棉状毛,使组织坏死,游动失常,食欲减退,最后瘦弱而死。防治办法:用生石灰彻底清塘,可减少此病发生;捕捞运输时仔细操作,勿使鱼体受伤。
  
  锚头蚤病。又称铁锚虫病或针虫病。病原体主要寄生在鱼体上,使周围组织发炎红肿,影响吃食和呼吸,引起死亡。防治办法:用生石灰清塘,可杀灭锚头蚤幼虫;放养鱼种可用10-20PPM 高锰酸钾溶液浸洗10-30 分钟;用青松毛或枫杨树叶,每亩用药10-15kg,扎成5-6 捆,挂在食场周围。
  
  三代虫病。病原体是由三代虫侵入皮肤、鳍条、鳃部引起的,严重的病鱼皮肤上有一层灰白色黏液膜而失去原有光泽。病鱼状态不安,常狂游水中,主要危害幼鱼。防治办法:做好清塘工作,加强日常管理;鱼种放养前用高锰酸钾20ppm 溶液浸洗15-30分钟。
?
?
关键词: 水产 防病
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
?