?
?

肠炎、烂鳃、水霉等,10月e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗户需警惕这六种鱼病!

放大字体??缩小字体 中国智慧e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗网讯 发布日期:2019-10-08??来源:鱼大大??浏览次数:165
核心提示: 10月了,e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗鱼类进入越冬前的最后生长期。天气已经转凉,大部分地区的水产e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗进入后期管理阶段了。
?  10月了,e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗鱼类进入越冬前的最后生长期。天气已经转凉,大部分地区的水产e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗进入后期管理阶段了。

e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗池塘经数月的投饵、施肥、用药等,水体环境发生了较大变化,且秋季气候多变,光照相对减少,此时的池塘载鱼量也达到较高的水平,容易造成池鱼缺氧浮头,同时也因池塘氨氮、亚硝酸盐、硫化氢浓度较高,水质恶化。这一时期,全国大部分地区水产e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗的病害仍以细菌性疾病和寄生虫病为主。怎么办?

  一、常见疾病
  
  1、细菌性肠炎病:由肠型嗜水气单胞菌及肠鼠气单胞菌等感染引起暴发疾病。在水质恶化,溶氧低,饲料变质或腐败,摄取含细菌的不洁食物,吃食不匀等都可引起鱼体抵抗力下降,继发细菌感染,是一种在全国各地e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗鱼类的常见多发病。
  
  2、烂鳃病:是一种传染迅速,病程长,比较常见的鱼病,一旦发病便难控制其蔓延。烂鳃病主要有寄生虫性烂鳃病和细菌性烂鳃病。水温15℃以上开始发病,20℃以上开始流行,常和传染性肠炎、出血病和赤皮病并发,水温越高,致死时间越短。各草鱼、青鱼主养区需重点防控。
  
  3、传染性造血器官坏死病(IHN):是由一种毒力很强的弹状病毒引起的急性传染病,主要侵害虹鳟。虹鳟染病后,其死亡率因其品系的不同而有所差异,从50%--100%。水温对虹鳟传染性造血器官坏死病的发病及死亡率影响较大,水温10℃时,死亡率最高;水温低于10℃时,病情不严重;水温高于10℃时病情较急,但死亡率不高;水温超过15℃后,一般不会发病。
  
  4、淡水鱼细菌性败血症:可感染多数淡水鱼类,具有病程急、死亡率高等特点,特别是水温持续在28℃以上、高温季节后水温仍保持在25℃以上时发病率高。该病可通过病鱼、病菌污染饵料、用具以及水源等途径传播,鸟类捕食病鱼也可造成疾病在不同e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗池间传播,全国各淡水养鱼地区均需重点防控。
  
  5、寄生虫病:锚头鳋病:又称“针虫病”、“蓑衣虫病”。10月份,当水温回落至20℃——25℃时,进入锚头鳋繁殖的旺盛阶段,并引发锚头鳋病。该病对鲢、鳙鱼种危害较大,在发病高峰季节,鱼种能在短期内出现暴发性感染,造成鱼种大批死亡。
  
  车轮虫病:车轮虫主要侵害鱼的皮肤和鳃、鳍条,对e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗的鱼苗、鱼种危害较大,鱼苗可出现“白头白嘴”或“跑马”(环游不止)症状。适宜发病水温20℃--28℃。全国各养鱼区都可能发生车轮虫病,特别是在e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗密集的鱼池,车轮虫病更易发生。
  
  6、注意防水霉,随着气温降低,又到了水霉高发季。
  
  二、怎么处理?

  加强水质管理,改善生态环境
  
  1、控制水质。使溶氧保持在5mg/L以上,pH值7.5——8.5,透明度保持在30cm--40cm,氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等指标控制在适宜范围内。

  2、及时往池塘注水、换水。如外河水源水质较好,可定期(10天--15天)注换水1次,每次20cm左右;如水源水质较差,可以选择晴好天气,每15天——20天注换水1次,同时使用复合微生物制剂等调节水质,要注意使用微生物制剂后,不要马上使用消毒杀菌剂,以防杀灭有益菌而影响生物制剂的调节水质效果。
  
  3、适时使用增氧设备。根据不同天气状况在不同时间开启增氧机或水泵。坚持晴天中午开,傍晚不开;阴天清晨开,白天不开;浮头以前开,连绵阴雨天半夜开的原则。同时备好急救的化学增氧剂,预防缺氧浮头发生。
  
  4、注意越冬前内服保健:每50-100kg料加200g黄芪多糖免疫草100克+肤美100克+粘合剂10-20克,拌料内服,每10天用一次,每次连用2天。
  
  秋季返热可能成为鱼类又一个发病高峰期,以防为主,防治结合。对水体消毒可采用聚维酮碘溶液、蛋氨酸碘溶液、菌毒速消(50%过硫酸氢钾复合盐)等全池泼洒,杀灭水中的病原菌。

  5、怎么有效防治水霉?最重要的是避免鱼体受伤(特别是在水低温的季节)和补充维生素等增强抵抗力。
  
  做好越冬,能吃料时做好内服:黄芪多糖免疫草+肤美+多维,每50-100公斤料各加100克,每周一次,每次2天。特别注意避免鱼类受伤(如机械损伤、冻伤等),及时处理,促进鱼类创口恢复,避免细菌和水霉继发感染。
  
  患体表水霉的鱼,体表都是有伤口,甚至是溃烂,水里的条件治病菌就会附着在伤口处,例如单胞杆菌等,水霉病便成了综合性的鱼病,“水霉综合症”,水霉病+细菌病。
  
  需外用:水杨酸(霉平或水霉净)每亩20克+消毒剂聚维酮碘溶液每亩250ml。
  
  早晚温差大,上层水溶氧高,下层水溶氧少。鱼出现浮头现象。备齐泼洒姜,氧大大,泼洒姜抗应激,氧大大可以持续长时间的放氧,改底,除臭。
?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
?