?
?

鳜鱼常见细菌性疾病防治方法分享

放大字体??缩小字体 中国智慧e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗网讯 发布日期:2019-09-30??浏览次数:197
核心提示:细菌是一种个体很小的单细胞生物,其大小通常用微米表示,大多数细菌可运动,对外界环境适应能力强,它们可使鳜鱼感染发病而引起大量死亡。
  细菌是一种个体很小的单细胞生物,其大小通常用微米表示,大多数细菌可运动,对外界环境适应能力强,它们可使鳜鱼感染发病而引起大量死亡。近年来由于e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗制度的改变,放养密度的增加,池塘清淤消毒不彻底,水质恶化,尤其是南方鳜种大量北上,致使细菌性鳜病传播流行,有的地区在生产上已经造成了重大损失。鳜鱼常见细菌性疾病有白皮病、烂鳃病、肠炎病、细菌性败血症等。
  
  白皮病
  
  此病是鳜鱼在3~10厘米的鱼种阶段时的重要疾病之一。
  
  1、症状与危害
  
  发病初期,病鱼背鳍基部或尾柄出现白点,随着病情发展,迅速扩展蔓延,背鳍及臀鳍间的体表及尾鳍处都呈白色,严重的病鱼尾鳍烂掉或残缺不全,病鱼头部向下,尾部向上,倒悬水中,时而作挣扎状游动,直至死亡。此病系操作不慎或车轮虫等原生动物寄生而侵伤鱼体,病原菌乘机而入引发。
  
  主要流行季节为6~8月,流行地区广,全国各e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗发达地区都有此病发生。发病时来势凶猛,2~3天鳜种就会死亡,病鱼死亡率较高。发病主要是水质不好,使病菌繁衍,或是由于e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗过程中操作不当造成鱼体受伤,病菌乘机侵入。
  
  2、防治方法
  
  ①始终保持鳜鱼e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗水体水质良好,减少病菌繁衍;在e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗过程中特别是扦捕、运输等操作要仔细,避免鱼体受机械损伤。
  
  ②用10毫克/升浓度的漂白粉浸洗,隔天浸洗1次,3次见效。
  
  ③用10毫克/升浓度的高锰酸钾水溶液浸浴15~30分钟。
  
  细菌性烂鳃病
  
  1、症状与危害
  
  病鱼鳃丝腐烂发白,鳃片表面尤以鳃丝末端黏液较多,并黏附污泥,严重时病鱼鳃盖中央表面常常被腐蚀成近圆形的不规则的透明小孔,造成鳃丝、鳃小片坏死,呼吸上皮细胞及流经其问的红细胞坏死,直接影响鱼体呼吸机能,导致鱼体死亡。病鱼常离群独游水面,游动缓慢,体色变黑,食欲减退或不摄食,形体消瘦而导致死亡。
  
  此病在全国各地都会流行,全年可发此病,水温在20℃以上开始流行,每年4~10月、水温在28~35℃时最为流行。目前此病的发病强度相对而言虽不太高,但一旦患上此病,其危害还是比较严重的,尤其是当年鳜鱼发病受害比较严重,会出现成批死亡。
  
  2、防治方法
  
  ①鱼种放养前用生石灰彻底清塘消毒。
  
  ②用0.2~0.3毫克/升浓度的二氧化氯或聚维酮碘或0.2~0.4毫克/升浓度的溴氯海因或二溴海因全池泼洒。
  
  ③用25毫克/升生石灰或1毫克/升漂白粉加0.3毫克/升硫酸铜全池泼洒。
  
  ④同白皮病的治疗。
  
  肠炎病
  
  1、病因
  
  鳜鱼e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗过程中,引发肠炎的主要原因是因为在饵料鱼投放后,e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗水体的溶氧不足,导致胃肠道消化功能障碍,饵料鱼的消化不能正常进行,久而久之就会引发肠炎。
  
  2、症状
  
  主要症状为肛门红肿,肠道发红充血或者出血,肠道内壁糜烂,弹性差,无食物等。
  
  3、处理建议
  
  在下鱼仔的时候,当天入夜前需要在e彩cc国际_cc国际图片_cc国际网投平台是违法的吗水体中使用化学增氧剂,加开增氧机等措施,确保溶氧的充足。在疾病发生后,傍晚时分,使用三黄散(100-200克每亩)+ 聚维酮碘(250毫升每亩),全池泼洒。连续使用2-3天。
  
  细菌性败血症
  
  1、 病原
  
  细菌性败血症的病原主要为气单胞菌等。
  
  2、症状
  
  患病的鱼的主要症状为头部,下颌,鳍基部,体表等处广泛性充血或者出血,肛门红肿,解剖常常可见肝脏有斑块状出血,腹腔内有红色浑浊的腹水,解剖肠道可见充血或者出血,病鱼因失血过多可导致鳃贫血,肝脏呈土黄色等症状。
  
  3、处理建议
  
  45%的苯扎溴铵(100毫升每亩)+浓戊二醛(250毫升使用2-3亩)配伍使用,连续使用2-3次。
?
关键词: 鱼病防治
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
?